quinta-feira, 27 de março de 2014

Oficina sobre Culinária na Educação Infantil: Tema: Gostinho Mineiro.

Olá,
Nossa Oficina será sobre a Culinária na Educação Infantil.

Nosso Tema: Gostinho Mineiro.
À seguir apresentaremos a vocês o nosso Plano de Aula e a nossa deliciosa Receita do Pão de Queijo Mineiro.
Espero que apreciem.


Fonte da imagem: Google imagens.


Plano de Aula:
Tema: Gostinho Mineiro.
Faixa Etária: 5 anos.
Duração: 2 aulas.
Metodologia:
Roda de conversa, leitura textual, aula prática e questionamentos as crianças.
Objetivos:
- Interagir com os colegas.
- Incentivar o trabalho em grupo e a cooperação.
- Elevar a autoestima do aluno. (sentir-se útil ao preparar uma receita).
- Transmitir a aprendizagem adquirida em sala para os familiares.
- Aprender a experimentar.
- Desenvolver a coordenação motora como: misturar, bater, enrolar e abrir embalagens.
- Desenvolver possíveis habilidades futuras.
- Hábitos de higiene: ensinar e seguir algumas normas de segurança e higiene na preparação dos alimentos, lavar sempre as mãos e o uso da touca.
- Criar hábitos alimentares saudáveis. (Ensinar a eles que o consumo de quaisquer alimentos em muitas quantidades pode causar a obesidade, entre outros problemas de saúde).
- Organização: Ao término da aula, todas as crianças deverão fazer parte da organização do espaço.

Conteúdo:
Comunicar a família sobre a aula prática de culinária, e pedir aos mesmos que selecionem algumas receitas para trazer para a sala de aula, após a leitura do texto, fazer uma roda de conversa sobre a origem do pão de queijo.


 Recursos:
- Parte teórica. (Leitura textual).
- Receita do pão de queijo.
- Utensílios de cozinha.
- Ingredientes para a preparação da receita.
- Forno.

Avaliação:
Observar o desenvolvimento das crianças na atividade, e se a mesma ajudou-as a trabalharem em grupo e a cooperarem entre si, visando todos os aspectos apresentados pelo professor (a).

Observação:
No momento da degustação todos deverão experimentar o alimento, pois neste momento todas as crianças estão mais receptivas porque o “coleguinha” também está comendo, e acabam experimentando e gostando de um determinado alimento que não costumam comer em casa.



                                                       Receita do Pão de Queijo.

Ingredientes:
500g de Polvilho Azedo.
1 copo (americano) de água.
1 copo (americano) de leite fresco.
1 copo (americano) de óleo.
2 ovos caipiras.
100g de queijo parmesão ralado + queijo minas picadinho.
Sal a gosto.

Modo de Preparo:
Em uma panela média, ferva a água, o leite, o óleo e o sal.
Escalde o polvilho (jogando água quente), até conseguir sovar, ou seja, formar uma massa. Quando a massa estiver morna, acrescente o queijo parmesão, as bolinhas de queijo minas e os ovos caipiras. Coloque na forma com o auxílio de uma colher, ou se preferir, modele com cuidado em bolinhas.
Para saber o ponto, observe  quando estiverem douradinhos.



Fonte da imagem: Google imagens.









Conteúdo Teórico para ler para as crianças.


A origem do Pão de Queijo.

Existem várias histórias sobre a possível origem do pão de queijo. Uma delas conta que seu início em Minas Gerais teria sido no Séc. XVIII. Mas há muito tempo já se fazia a receito com polvilho. Paralela a época da escravidão, nas fazendas mineiras era de costume servir aos senhores o pão com café. No entanto a farinha que chegava às fazendas da época não era de boa qualidade, e assim para fazer os primeiros pães de queijo mineiro. Como o queijo neste período era farto, sobrava e logo endurecia. Desta forma, com o queijo ralado, viria a iniciar o seu uso pelas cozinheiras em suas receitas, desenvolvendo os verdadeiros pães de queijo mineiro conhecidos até hoje. Os ingredientes usados para preparar a receita, eram todos produzidos nas fazendas de minas e assados em fogão a lenha, servido sempre quentinho, já que quando frio ele endurece como o queijo. Essa especiaria passou a fazer parte da rotina dos mineiros e criou-se o hábito de comê-los sempre após as refeições, além de saboreá-los com café. Com o tempo, a receita foi-se espalhando por todo o país e ganhando o mundo. Hoje, países como Estados Unidos, Portugal, Itália e Japão importam os deliciosos pães de queijo brasileiro.


Fonte: Wikipédia.




 Questionamentos a fazer para as crianças:

- Quantos ovos nós usamos?
- Quantos copos de leite nós usamos?
- Porque devemos lavar nossas mãos?
- Porque devemos usar touca nos cabelos?
- Porque devemos tomar cuidado com a tesoura, na hora de abrir as embalagens?
- Porque devemos tomar cuidado com alimentos quentes?



Referencia Curricular Nacional para a Educação Infantil Volume I.

Nossa Oficina foi baseada no seguinte trecho:

“O processo que permite a construção da aprendizagem significativa pelas crianças requer uma intensa atividade interna por parte delas. Nessa atividade, as crianças podem estabelecer relações entre novos conteúdos e os conhecimentos prévios (conhecimentos que já possuem), usando para isso os recursos de que dispõem. Esse processo possibilitará a elas modificarem seus conhecimentos prévios, matizá-los, ampliá-los ou diferenciá-los em função de novas informações, capacitando-as a realizar novas aprendizagens, tornando-as significativas.”


APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA E CONHECIMENTOS PRÉVIOS. Pag.33

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